Seminarinfo 
"HACCP für Fortgeschrittene – moderne Konzepte und Praxis"


Inhalte:

Gesetzliche Anforderungen und Richtlinien (Codex Alimentarius/EU HACCP Richtlinie (2022/C 355/01))

Umsetzung der Anforderungen in der Praxis:

  • HACCP-Team: Zusammensetzung und Expertise der Team-Mitglieder
  • Produktbeschreibung oder Spezifikation?
  • Fließdiagramm
  • Gefahrenanalyse: Betrachtungsumfang der Gefahrenanalyse und Risikobewertung Definition und Abgrenzung von GHP, PRP, oPRP und CCP
  • Unterschiedliche Methoden zur Festlegung von CCPs

HACCP Zusatzanforderungen des IFS Food, IFS Logistics und IFS Broker

Aufgaben des HACCP-Teams

  • Validierung von Grenzwerten
  • Auswertung von Vorfällen
  • Methoden der Verifikation einer HACCP-Studie

Überprüfung der CCPs am Beispiel Sicherheitseinrichtungen der Lebensmittelbranche (z.B. Metalldetektor, Röntgendetektor, Erhitzungsprozesse)

Betrachtung von Praxisfällen

  • Gruppenarbeiten
  • Behandlung von Praxisfällen der
    Teilnehmer (bei Bedarf)

Abschlussdiskussion

Geschäftszeiten

  • Mo-Do: 09:00 - 15:00 Uhr

  • Fr: 09:00 - 14:00 Uhr