HACCP für Fortgeschrittene – moderne Konzepte und Praxis


Inhalte:

Gesetzliche Anforderungen und Richtlinien (Codex Alimentarius/EU HACCP Richtlinie (2022/C 355/01)

Umsetzung der Anforderungen in der Praxis:
- HACCP-Team: Zusammensetzung und Expertise der Team-Mitglieder
- Produktbeschreibung oder Spezifikation?
- Fließdiagramm
- Gefahrenanalyse: Betrachtungsumfang der Gefahren-analyse und Risikobewertung
- Definition und Abgrenzung von GHP, PRP, oPRP und CCP
- Unterschiedliche Methoden zur Festlegung von CCPs

HACCP Zusatzanforderungen des IFS Food, IFS Logistics und IFS Broker

Aufgaben des HACCP-Teams
- Validierung von Grenzwerten
- Auswertung von Vorfällen
- Methoden der Verifikation einer HACCP-Studie
- Überprüfung der CCPs am Beispiel Sicherheitseinrich-tungen der Lebensmittelbranche (z.B. Metalldetektor, Röntgendetektor, Erhitzungsprozesse)

Betrachtung von Praxisfällen
- Gruppenarbeiten
- Behandlung von Praxisfällen der Teilnehmer (bei Bedarf)

Geschäftszeiten

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