Zielsetzung und Geschichte von HACCP Gesetzliche Anforderungen
HACCP gemäß Codex Alimentarius (CA)
- 12 Stufen und 7 Grundsätze des CA
- Produktbeschreibungen
- Fließdiagramme
- Risikobewertung
- Einstufungsmethoden unter Berücksichtigung der Schwere einer Gefahr und deren Eintrittswahrscheinlichkeit
- Identifizierung, Validierung und Festlegung von kritischen Lenkungspunkten (CCP)
- Verifizierung und Revision der HACCP-Studie
- Aufgaben des HACCP-Teams
- Unterschiede zur FMEA
Gruppenarbeit HACCP
Praktische Umsetzung von HACCP im Unternehmen:
- Basishygiene (Personal, Reinigung, Schädlingsbekämpfung, Infrastruktur)
- Durchführung der Risikoanalyse HACCP
- Gefahrenbewertungen im IFS Food, IFS Broker und IFS Logistics Standard
- Vorgehensweise bei der Ermittlung von CCP und CP
- Festlegung von Grenzwerten,
Überwachungs- und Korrekturmaßnahmen
- Dokumentation der HACCP-Studie
- Methoden der Verifizierung einer HACCP-Studie