Seminarinfo HACCP Grundlagen


Inhalte:

Zielsetzung und Geschichte von HACCP Gesetzliche Anforderungen

 

HACCP gemäß Codex Alimentarius (CA)

  • 12 Stufen und 7 Grundsätze des CA
  • Produktbeschreibungen
  • Fließdiagramme
  • Risikobewertung
  • Einstufungsmethoden unter Berücksichtigung der Schwere einer Gefahr und deren Eintrittswahrscheinlichkeit
  • Identifizierung, Validierung und Festlegung von kritischen Lenkungspunkten (CCP)
  • Verifizierung und Revision der HACCP-Studie
  • Aufgaben des HACCP-Teams
  • Unterschiede zur FMEA

 

Gruppenarbeit HACCP

 

Praktische Umsetzung von HACCP im Unternehmen:

  • Basishygiene (Personal, Reinigung, Schädlingsbekämpfung, Infrastruktur)
  • Durchführung der Risikoanalyse HACCP
  • Gefahrenbewertungen im IFS Food, IFS Broker und IFS Logistics Standard
  • Vorgehensweise bei der Ermittlung von CCP und CP
  • Festlegung von Grenzwerten,
    Überwachungs- und Korrekturmaßnahmen
  • Dokumentation der HACCP-Studie
  • Methoden der Verifizierung einer HACCP-Studie

Geschäftszeiten

  • Mo-Do: 09:00 - 15:00 Uhr

  • Fr: 09:00 - 14:00 Uhr