Gesetzliche Anforderungen und Richtlinien (Codex Alimentarius/EU HACCP Richtlinie (2022/C 355/01))
Umsetzung der Anforderungen in der Praxis:
- HACCP-Team: Zusammensetzung und Expertise der Team-Mitglieder
- Produktbeschreibung oder Spezifikation?
- Fließdiagramm
- Gefahrenanalyse: Betrachtungsumfang der Gefahrenanalyse und Risikobewertung Definition und Abgrenzung von GHP, PRP, oPRP und CCP
- Unterschiedliche Methoden zur Festlegung von CCPs
HACCP Zusatzanforderungen des IFS Food, IFS Logistics und IFS Broker
Aufgaben des HACCP-Teams
- Validierung von Grenzwerten
- Auswertung von Vorfällen
- Methoden der Verifikation einer HACCP-Studie
Überprüfung der CCPs am Beispiel Sicherheitseinrichtungen der Lebensmittelbranche (z.B. Metalldetektor, Röntgendetektor, Erhitzungsprozesse)
Betrachtung von Praxisfällen
- Gruppenarbeiten
- Behandlung von Praxisfällen der
Teilnehmer (bei Bedarf)
Abschlussdiskussion