Lebensmittelkontaktmaterialien / Hygienic Design


Inhalte:

Gesetzliche Anforderungen und Empfehlungen zu Lebensmittelkontaktmaterialien
-EU VO 1935/2004
-EU VO 10/2011 / Ergänzungsverordnungen
-EU VO 2023/2006 (GMP)
-BfR Empfehlungen für wichtige Materialien

Nähere Betrachtung von wichtigen Kontakt-materialien / Was ist zu beachten?
-Metalle (Edelstahl, Aluminium, Kupfer)
-Synthesekautschuk (Gummi) BfR-XXI / 1
-Silikon (BfR-XV) / Dichtungswerkstoffe
-Papiere, Kartons (BfR-XXXVI)
-Kunststoffe (EU VO 10/2011)
   -Konformitätserklärungen
   -Unionsliste / spezifische Migration (SML)
   -Auswahl von Lebensmittelsimulanzien
   -Prüfung einer Konformitätserklärung
-Gruppenarbeit

Hygienic Design
-Grundlagen der Gestaltungsrichtlinie
-DIN EN 1672-2:2021-05
-Vorgaben für Anlagenbauer
-Hygiene-Risikobeurteilung
-Gefahren an Anlagen erkennen
   -Dichtungen / Getriebeöle
   -Fremdkörper
-Umgang mit Altanlagen

Geschäftszeiten

  • Mo-Do: 09:00 - 15:00 Uhr

  • Fr: 09:00 - 14:00 Uhr